Суббота
20.04.2024
04:14
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вам новое оформление школьного сайта?
Всего ответов: 513
Школа №27

История школы № 23

(предшественницы школы № 27)

            В 1931 г. В 15 линии дом №8 была организована школа. В начале она называлась образцовой школой фабрично-заводской обучения № 23.

Позже стала называться семилетней школой. Первым директором был Тягунов И.В. В то время кабинетов не было, были просто классные комнаты, столярная и слесарная мастерские, физкультурный зал.

            Отопление было печное. Каждый день из столовой в бочках привозили горячие обеды, а чашки для супа и ложки приносили ученики из дома каждый день

            К сожалению, учителя часто менялись

            В 1938г. Был первый довоенный выпуск.

            С 1945-1951 г.г. школа была начальной, т.е. обучались 1, 2, 3, 4 классы на 1 этаже, а на втором располагался воинский штаб. Вскоре штаб выехал в новое здание через дорогу. И с 1952 – 1954-семилетняя, с 1953-1960 г.г. – средняя.

            1941г. Шла война, в школе были свои трудности: было холодно, занимались в пальто. Вечерами гас свет, а иногда его не было совсем, но занятия продолжались на этот случай были фонари, лампы, свечи. Вводились новые предметы: девочки, наравне с мальчиками изучали гранату, винтовку, пулемёт, противогаз, военно-санитарное дело. Каждый день привозили хлеб, а иногда и булочки (норма 50 гр.). Некоторые дети ходили в школу только для того, чтобы получить хлеб. Всё лето работал на полях, а 10 классы уезжали в колхоз в Морозково.

            После окончание 10 класса некоторых мальчиков забрали на фронт. Это были 1942-43 г.г.

            Несмторя на трудности, школа жила полной жизнью: проводились предметные вечера, диспуты, работали тимуровские команды. Был хороший спортивный зал. Мальчишки увлекались физкультурой, сдавали нормы на значки ГТО, БГТО, «Ворошиловский» стрелок, особенно развит футбол и волейбол. Всегда принимали участие в школьных и городских спортивных соревнованиях.

            Когда наши выпускники приехали для поступления в педагогический институт, а их было 9 человек, то сразу завоевали авторитет по спорту, и все знали Серовскую команду. К сожалению, многие из них не вернулись с фронта.

            С 1954 год школа вновь обрела статус средней. И с этого времени активно работали кружки художественной самодеятельности: астрономический, химический, физический, исторический, туристический, а так же хоровой, акробатический, танцевальный, драматический. Производились предметные вечера, диспуты. Ребята очень увлекались туристическими походами, развивался спорт. На городских соревнованиях всегда занимали призовые места.

            В то время большое внимание уделялось трудовому воспитанию, и в школе было исключительно самообслуживание: сами штукатурили, белили, красили, мыли не было никаких шефов. Создавались бригады плотников, штукатуров, маляров. Летом трудовой лагерь. В 1959 г. За своевременный и отличный ремонт школа была награждена дипломом обкома и денежной премией в 4000 рублей, а четверо лучших строителей поехали на областной слёт производственников – учащихся, с рапортом от города о проделанной работе выступил Соколовский Вячеслав.

            В это же время в г. Свердловске проходил слёт юных химиков, от города туда были направлены наши ученики: Кислицын Николай, Борисов Геннадий, Бакунин Валерий. Работа химического кружка заслужила высокой оценки.

            А какая была самодеятельность! С концертами выступали в Морозково, на Замарайке, а на городских конкурсах всегда занимали призовые места. Аккомпанировали наши ученики: Алик Масягин и Володя Шабышов.

            Был большой пришкольный участок, на котором выращивали овощи, цветы, кустарники, а осенью устраивали праздники урожая.

Добрую память оставили о себе учителя и выпускники школы. За 30 лет сменилось 10 директоров, к сожалению 3 из них не вернулись с фронта.

            Много лет учителем начальных классов работала сестра Г.С.С. Мария Филипповна Фуфачева. Коновалова Агния Евгеньевна была ученицей 23 школы, после окончания института работала учителем истории Безукладникова Серафима Ивановна – мать Г.С.С. Владимира Николаевича. Выпускник, фронтовик Фёдор Иванович Николаев много лет работал в школах нашего города учителем физкультуры. В школе учился будущий Г.С.С. Аркадий Николаевич Коняев. Ученики начальных классов тепло вспоминают о своей первой учительнице кавалере ордена Ленина Вшивцевой Анастасии Петровне. Добрую память оставила о себе Морозкова, в девичестве Якимова, Людмила Геннадьевна. После окончания университета работала директором Филькинской школы, позднее в городском радиовещании в редакции газеты «Серовский рабочий». Надо сказать, что в этой семье было 4 девочек и 1 мальчик все дети учились в нашей школе были активными участниками всех школьных дел, все дети имеют высшее образование, одна из девочек закончила школу с золотой медалью. Солодовников Аркадий Филиппович в будущем работал на комсомольской партийной работе, в ЦК партии, в советском посольстве во Вьетнаме, сейчас Аркадий Филиппович на заслуженном отдыхе.

Создание школы № 27 и её жизнь в дальнейшем

 

Прошли годы. 1945 г. С прибытием в город воинской части началось бурное строительство жилых домов на треугольнике и сортировке. Естественно увеличилось и число учеников, классов. Назрел вопрос о строительстве новой школы. И вот 15 марта 1960 г. Исполком горсовета решил предоставить Серовскому гороно земельный участок под строительство школы № 27 на 520 учащихся по ул. Ленина.

            Через полтора года была построена новая школа быстро и качественно. 41 год и ни одного капитального ремонта! Школы была сдана в срок с оценкой «Отлично».

            Первые выпускники, 9 лет они проучились в 23 школе, а 10-й оканчивали уже в новой. Среди них будущая учительница математики Людмила Лукинична.

            В то время по ул. Ленина были сплошь деревянные дома. Наши ребята присутствовали на открытии кинотеатра и в своем выступлении пели: « Кино – Родину открыли возле школы 27. Про другие позабыли, не идут туда совсем».

            Все, что было заложено в 23 школе, продолжается.

            Последняя демонстрация 23-ей и первая – 27-ой. Трудовые десанты. Праздники.

            Коллектив школы продолжает традиции своих предшественников. Участвуя в ноябрьских парадах, первомайских демонстрациях, каждый раз удивляли жителей своей новизной. Впереди идет большой отряд барабанщиков; в последние годы их было 60. На головах или пилотки или красивые красные Кивера. Пионерская дружина идет или революционным полком, или изображают крейсер “Аврора”, или сменой комсомола, или большим цветущим садом, а на груди красная или голубая лента с надписью “Смена” “Октябрь” “Зарница” и др. Смотря, какое событие отмечается в этом году.

            Очень сильными и известными в городе и области были пионерская и комсомольская организации школы. Пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза комсомолки К. И. Назаровой, руководителя подпольной организации г. Острова, а каждый отряд носил имя пионера героя.

            Вступая в пионеры, октябрята давали торжественное обещание:

            «Я (И. Ф.), вступая в ряды Всесоюзного пионерской организации имени В. И.  Ленина, перед лицом товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров советского союза».

            Пионерам повязывают галстуки. На призыв «К борьбе за дело ком. Партии Сов. Союза будьте готовы», отвечают «Всегда готовы».

            Было  традицией, - первоклассников в ноябрьские праздники принимать в октябрята. На этот праздник приходят пионеры, их вожатые. Выносится под дробь барабана, звуки горна пионерское знамя. Октябрята обещают выполнять все 5 октябрятских правил. После этого вожатые им на грудь прикалывают звездочки с изображением В. И. Ленина.

            У пионеров была своя форма: рабочая и парадная.

            Каждый класс – пионерский отряд, состоящий из 7 звеньев ( по интересам ):

  1. Учебное.
  2. Интернациональное.
  3. Октябрятское.
  4. Тимуровское.
  5. Красных следопытов.
  6. Трудовое.
  7. Спортивное.

Таким образом, каждому было дело по душе.

    Отряды объединялись в дружины. Руководил всей работой совет дружины. В 7-ом Кл. ребята вступали в комсомол. Рекомендацию давал совет отряда и совет дружины. В дружине много было активистов: знаменная группа, флаговые, горнисты, барабанщики, звеньевые, вожатые, члены совета отряда, дружины.

            Сборы отряда проходили 1 раз в месяц. Сборы дружины 1 раз в четверть. Участвовали в городских соревнованиях, конкурсах и всегда занимали первые и вторые места.

            Ребята учились хорошо, за этим следили учебные звенья: занимались с отстающими, ходили по домам. В классах было по 6 отличника, 20-23 ударника.

            Проходили предметные КВН (ы), сборы, олимпиады, предметные недели.

            Ребята умели учиться, умели хорошо отдыхать и веселиться. Проводились общешкольные праздники: праздник птиц, осени, фестивали дружбы, спортивные праздники, работали кружки худ. самодеятельности. Новогодние елки проходили в школе. Разучивали новогодние песни, готовили сценарий, массовые танцы. Праздники проходили очень весело, потому что участие принимали все. Учебный год заканчивался общим праздником в лесу у костра, где проводились итоги за весь учебный год. Награждались победители.

            Коллектив учителей и учеников в полном составе. Школа была небольшая, учеников около 300, естественно и учителей .

            Регулярно проводились ярмарки солидарности. КИДовцы продавали поделки и сладости, сделанные руками ребят. Вырученные деньги отправляли в Советский Фонд Мира г. Москвы за это были награждены грамотами из Серовского отделения содействия Фонду Мира, из областного комитета защиты мира, из Фонда Мира г. Москвы за активное участие в движении сторонников мира. «Красный крест» Болгарии проводил викторину «Станьте друзьями Болгарии и «Красного креста». Наши ребята приняли участие, награждены грамотой. К 100-летию болгарского вождя Димитрова проводилась викторина, наши ребята приняли в ней участие и снова оказались в числе победителей – 3-е место по Союзу.

            Комитет Советских женщин г. Москвы прислал в школу благодарственное письмо. В письме они благодарили за значки, присланные ребятами, и сообщили им, что передали значки гостям из Германии, Болгарии, Чехословакии, США. Ещё они передали нам фотографию Валентины Терешковой и письмо с её биографией.

            Шли годы, микрорайон рос. В последнее время школа стала работать в 3 смены. Встал вопрос о строительстве пристроя. И вот уже 12 лет, как существует пристрой. В пионерских и комсомольских организациях было много активистов, некоторые из них награждены путёвками во всесоюзные пионерские лагеря: «Орлёнок», «Артек», «Океан».

            Сегодня мы можем с гордостью говорить о тех, кто добросовестно служит своему народу. А особенно приятно, что после окончания школы вернулись к нам и работают у нас наши выпускники.

К сожалению уже как 12 лет, как нет этих детских организаций, но по-прежнему проводится игра «Зарница», появилась новая игра – «Роза ветров», на смену тем ребятам пришло новое поколение, которое тоже является патриотами своей школы. Во всех городских конкурсах, соревнованиях наша школа занимает призовые места, например, «Умники и умницы», «За здоровый образ жизни», по дорожному, пожарному движениям, во всех танцевальных музыкальных конкурсах наши ребята значительно отличаются от других школ. Наша школа – активная участница добровольных, благотворительных акций. О наших достижениях регулярно пишут в газетах: «Глобус», «Серовский рабочий», «Новая газета».

            Много лет коллектив нашей школы очень тесно дружил с коллективом цеха №2 СЗФ. Хорошая была дружба: в то время рядом с нами не было Дома Пионеров, и поэтому вся кружковая работа велась в школе. Шефы организовали и руководили многими кружками, секциями. Рабочие ходили с ребятами в походы, на рыбалку; вместе работали на уборке урожая, на строительстве дома для ферросплавщиков. Приём третьеклассников в пионеры проходил <<<<с мамой разобрать это слово!!!>>>>>>>. Парторг цеха зачитывал торжественное обещание, рабочие повязывали галстуки.

            Ребята собирали металлолом и макулатуру, а лучшие сборщики награждались медалью «Миллион Родине». Посмотрите на ребят, рядом с галстуком медали на груди у них горят. В музее много грамот за перевыполнение плана по сбору металлолома и макулатуры. Ребята выступали перед рабочими с концертами, с поздравлениями. Дружба эта продолжается и сейчас: всё, что оформляется в школе, музее не обходится без Геннадия Прокопьевича Бармина, художника цеха №2. Наши шефы помогают в подготовке школы к новому учебному году, а мы, в смою очередь не оставляем без внимания ни одну их просьбу, например, участвуем в уборке территории по улице Победы; поздравляем ветеранов со всеми праздниками.

Никто не забыт, и ничто не забыто.

            Поисковая группа, или еще их называли Красные следопыты, участвовали во всех поисках: городских, областных, Всесоюзных. Пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза, комсомолки Клавдии Ивановны Назаровой. О её боевой деятельности и подпольной группе в ходе переписки был собран и оформлен в альбом большой материал.

            Ребята ездили в г. Остров, на родину героя. Там они встретились с матерью Клавы, с родителями казнённых подпольщиков, возложили венки на могилы Клавдии Ивановны и подпольщиков. Собрали материал - воспоминания об отрядных героях ВОВ, участвовали во всесоюзных поисках газеты «Пионерская правда» и журнала «Пионер».

            К 40-летию Победы газета «Пионерская правда» в течении 4-х лет печатала вопросы викторины «Красная звезда»:

            - 40 лет разгрома немецко-фашистких войск под Москвой;

            - 40 лет битве под Ленинградом;

            - 40 лет битве под Сталинградом;

            - освобождение;

            И во всех 4-х наших ребят в числе победителей. В музее есть 4 грамоты за победу. А это – вырезка из газеты «Пионерская правда». Среди 15 написанных здесь победителей есть представители Москвы, Ленинграда, Казахстана, Украины, Литвы и других республик и городов. Наши ребята – единственные из Свердловской области, кто занял почетное место, и написаны здесь 2-ми, сразу после Москвы. Конечно, поисковая группа испытывала чувство большой гордости – ещё бы, такая победа за 4 года, да по Союзу!

            Многие выпускники стали врачами: Кирпикова Маргарита Иосифовна, Купрейчик Зоя Ивановна, Опарова Клавдия Фёдоровна, Медведева Тамара Михайлова.

Учителями: Мешерякова Варвара Фёдоровна, Евдокимова Мария Ивановна, Десяткова Нина Николаевна.

Юрист – Ляховицкая.

 

 

Мы знаем, что многие выпускники стали учителями, врачами, кадровыми военными и просто хорошими людьми.